***
Михаил Волохов — один из самых самобытных российских драматургов, чьи пьесы (в виду непривычности их сюжетов и лексики) вызывают порой неоднозначные оценки критиков, но всегда и однозначно — большой интерес зрителей.
Я прочитал «Игру в жмурики» несколько раз, и с радостью отмечаю, что впечатление от нее сильное. Она написана человеком свободным, не оглядывающимся ни на цензуру, ни на реальную меркантильную заинтересованность в постановке, ни на какие догмы драматургии.
Чернухой сегодня никого не удивишь, откровенностью не подцензурного слова тоже, но Волохову удалось пробраться в какие-то тайники «совдеповских» душ, хотя «душой» уже трудно назвать эту деформированную обществом субстанцию. Анализ жесткий и беспощадный.
Я рад, что Париж не сделал Волохова средним французом-обывателем, а заставляет ломать голову над извечными российскими вопросами: в чем смысл бытия.
Я показал эту пьесу некоторым московским театрам-студиям, хотя и не был очень уверен в возможность постановки «Игры в жмурики» в России. Свобода, особенно языковая Михаила Волохова, идет намного впереди всех наших дарованных официальных свобод. А главное, наш зритель лишен внутренней свободы слушать нецензурную речь Аркадия и Феликса. Вполне возможны инфаркты в зале, визг протеста, мордобой и пр. Впрочем, события в нашей многострадальной стране несутся в таком бешенном темпе, что, возможно, через год-два пьеса будет восприниматься вполне «приемлемо»…
Григорий ГОРИН, драматург
1990
«Глагол» №26